Ayam Suwir Bumbu Bali

ayam-suwir

Ayam Suwir Bumbu Bali

Resep ayam bumbu bali ini saya dapat dari berbagai sumber, dipilah-pilah sesuai dengan keinginan. Berikut ini adalah resep ayam suwir bumbu bali:

Bahan-bahan:

bumbu

Bahan-Bahan

  • Dada Ayam 0,5 kg, dikukus lalu suwir
  • Cabai merah halus 3 sdm
  • Bawang Merah 7 siung, diiris tipis
  • Bawang Putih 5 siung, diiris tipis
  • Laos 7 cm, diiris tipis
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Sereh 3 batang, diiris tipis bagian batang putihnya
  • Santan instan 1 bungkus ukuran kecil
  • Garam
  • Gula pasir
  • Jeruk Nipis 0,5 buah

Langkah Memasak:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, laos dan daun jeruk sampai harum dan setengah layu
  2. Masukkan ayam suwir, cabai merah halus dan sereh diiris tipis. Aduk sampai rata.
  3. Tambahkan air sedikit saja sekitar 4 sdm, sambil diaduk
  4. Tambah santan instan, gula dan garam secukupnya
  5. Aduk sampai agak kering dan koreksi rasa
  6. Sebelum diangkat, tambahkan perasan jeruk nipis
  7. Aduk dan sajikan.  😋

Sebenarnya untuk bahan-bahannya saya tidak menggunakan takaran yang pasti. Pakai perasaan saja dalam menentukan jumlah bahan tersebut. Try and error. Disesuaikan dengan kondisi dan selera masing-masing saja.
😁🐔

Merge cabang pada fossil-scm

Cabang fossil-scm

Cabang fossil-scm

Cara merge timeline bercabang pada fossil-scm adalah:

  1. Masuk ke terminal folder.
  2. Ketik perintah :  fossil update trunk
  3. Selanjutnya perintah: fossil merge 3cce4d
    3cce4d merupakan kode pada file yang bercabang (lihat pada gambar di atas)
  4. Selanjutnya perintah : commit -m “Merge dengan 3cc34d”
  5. Selesai.

Memasukkan kode warna di Coreldraw

Saya pakai coreldraw X5. Sempat bingung nyari cara buat memasukkan kode warna yang kita inginkan ke dalam obyek di coreldraw. Akhirnya ketemu juga setelah bertanya sana sini. Ternyata gampang aja caranya,hehe. Berikuta saya tampilkan urutan caranya di dalam gambar.

Langkah memasukkan code warna di coreldraw

Langkah memasukkan code warna di coreldraw

Pada gambar di atas terdapat beberapa langkah.

  1. Langkah pertama adalah membuat Obyek yang akan diberi warna, kemudian tekan SHIFT + F11 maka akan muncul kotak pilihan warna.
  2. Pilih tab Models.
  3. Pada tab Models, pilih Model : RGB
  4. Pada nomor 4 pilih HEX
  5. Kemudian pada nomor 5 masukkan Kode Warna yang diinginkan.
  6. OK dan selesai

 

Ternyata Namanya ‘Ornament’

Pada suatu hari lagi mencoba utak-atik corel pengen desain ala-ala rojeng,hehe
Terus suatu ketika pengen mencari desain ini, tiba – tiba bingung untuk tanya mbah Google karena nggak tahu kata kuncinya apa. Coba – coba aja mencari di internet dengan segala kata kunci yang ada di otak, haha.
Akhirnya muncul gambar yang dinginkan, terus klik deh itu gambar dan di gambar itu tertera nama gambar dan keterangannya. Ternyata namanya adalah ornament/ornamen, hehe. Jadi misal lagi butuh ornamen tertentu tinggal berselancar di internet saja dengan kata kunci tersebut. Hehe. Ini saya lampirkan contoh gambar yang saya cari, alias ornament.

Ornament

Sumber Ornament

DI JOGJA, MASJID MENJADI TEMPAT ASYIK BUAT NGABUBURIT (2)

Masjid Syuhada, Kota Baru, Yogyakarta

Masjid Syuhada, Kota Baru, Yogyakarta

Tahun lalu saya sudah menulis catatan tentang safari Masjid yang ada di Jogja selama Ramadhan. Ini nih linknya . Kali ini akan menulis tentang itu juga, tidak jauh berbeda sih sama yang dulu. Cuma kali ini gak akan membahas makanannya, karena kurang indah menurutku, hehe.

Catatan ini dibuat atas pengalaman saya Ngabuburit di beberapa Masjid yang ada di Yogyakarta pada tahun 2014. Ngabuburit sendiri artinya menunggu waktu berbuka, bener gak sih?katanya sih begitu. Nah menunggu waktu berbuka sebaiknya dilakukan dengan hal-hal baik juga, hehe.

  1. Masjid Nurul Ashri
    Masjid Nurul Ashri ini terletak di daerah Deresan, deket jalan gejayan, deket teknik UNY juga. Kalau dari perempatan teknik UNY ke utara terus saja gak jauh dari situ ada Masjid Nurul Ashri sebelah timur jalan, pojok pertigaan Jl. Deresan 2. Ini salah satu masjid favorit saya, selalu saja ada kegiatan/kajian di setiap harinya walaupun bukan bulan Ramadhan. Biasanya Kajian di sini mulai sekitar pukul 16.00 . Kajiannya pun tematik, setiap hari berbeda.  
  2. Masjid Gedhe Kauman
    Masjid Gedhe Kauman atau Masjid Raya Yogyakarta atau Masjid Keraton terletak di wilayah keraton Yogyakarta atau alun – alun utara kota Yogyakarta. Masjid ini selalu ramai, karena letaknya juga strategis di tengah kota dan berdekatan dengan daerah wisata. Tidak hanya orang lokal saja, bahkan turis mancanegara pun ikut partisipasi di sekitar masjid tersebut.
    Kajian sebelum berbuka biasanya dimulai pukul 16.30 . Diusahakan datang lebih cepat supaya dapat tempat duduk yang diinginkan dan fokus mendengarkan kajiannya. Ketika baru datang nanti langsung ambil menu berbuka, lalu memilih tempat duduk untuk mendengarkan kajian.
  3. Masjid Syuhada
    Masjid Syuhada terletak di Kota Baru, Yogyakarta. Masjid ini merupakan salah satu masjid yang bersejarah di Republik Indonesia. Pada waktu itu saya datang ke Masjid Syuhada sekitar pukul 16.00, saya tunggu sampai pukul 17.00 kok masjid ini sepi aja, gak ada kajian. Sampai akhirnya menjelang waktu berbuka, barulah ramai berdatangan warga ke masjid ini, sampai bingung dan bengong,hehe. Ternyata gak ada kajiannya ya, tapi langsung mendapatkan menu berbuka puasa.
  4. Masjid Jogokaryan
    Masjid Jogokaryan terletak di daerah Jl. Jogokaryan, Yogyakarta. Untuk menuju ke daerah tersebut, lewat Jl. Parangtritis saja, tepatnya pombensin Jl. Parangtrits, nanti di sebelah (utara) pombensin itu ada Jl. Jogokaryan, masuk saja jalan tersebut ke arah barat sampai menemukan masjid Jogokaryan. Waktu itu saya ke masjid Jogokaryan sekitar pukul 16.00 , tapi masjid masih sepi. Sampai pukul 17.00 barulah mulai kajian, sampai waktu maghrib datang dan mendapatkan menu berbuka gratis, hehe
  5. Masjid Kampus UGM
    Masjid Kampus UGM terletak di area Kampus UGM. Sepanjang jalanan depan masjin pun mendadak ramai banyaknya para mahasiswa maupun warga yang berjualan menu berbuka. Masjid kampus UGM pun tak kalah ramai. Sambil menunggu waktu berbuka puasa, bisa sambil mengikuti kajian berbuka puasa. Biasanya kajian dimulai sekitar pukul 16.30. Ketika waktu berbuka datang, banyak juga yang antre, meskipun gak ikut kajian. hehe ya gak papa juga kaliiii. haha
  6. Masjid Mardliyah UGM
    Masjid Mardlliyah UGM terletak di selatan RS Sardjito. Memang kalau dari jalan tidak terlihat jelas kalau ada bangunan masjid. Masjid ini terletak di belakang Shelter Trans Jogja, sebelah barat. Untuk Kajian biasanya pukul 16.30 sudah dimulai. Untuk menu berbuka yang tak pernah ketinggalan segelas susu, katanya sih begitu. Karena saya gak setiap hari ke masjid Mardliyah, hehe. 

Itulah beberapa masjid yang saya jadikan untuk tempat ngabuburit selama Ramadhan 2014, hehe. Untuk menambah ilmu agama islam, ikut kajian ini sangat bermanfaat. Sedikit demi sedikit ada ilmu yang masuk. Selain itu tentu saja dapat hidangan berbuka gratis. 🙂

Selamat Menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan.

Membuat Auto Increment di Oracle

Untuk membuat auto increment di oracle, langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Mempersiapkan alat yang dibutuhkan. Di sini saya menggunakan Oracle 10g. Selain itu saya menggunakan sqldeveloper, sqldeveloper sendiri merupakan perangkat lunak yang mempermudah untuk mengelola database oracle.  Di sini saya menggunakan sqldeveloper 3.2.10.09.
  2. Membuat tabel terlebih dahulu, lalu buka sqldeveloper.

    Tabel Karyawan

    Tabel Karyawan

  3. Membuat Sequence
    Pada sqldeveloper, di sebelah kiri terdapat banyak pilihan menu. Untuk membuat sequence caranya adalah pilih menu Sequence lalu klik kanan pilih New Squence maka akan muncul tampilan sebagai berikut:

    Sequence

    Sequence

    Pada isian Schema sesuaikan dengan username database, sedangkan isian Name diisi untuk nama squence.

  4. Membuat Trigger
    Setelah squence sudah ada, langkah selanjutnya membuat Trigger. Caranya adalah, pada menu Tables sebelah kiri pilih tabel yang akan dibuat auto increment, klik kanan lalu pilih Trigger > Creat (PK from Sequence) maka akan muncul tampilan seperti berikut:

    Trigger

    Trigger

    Pada isian Trigger Name diisi nama triggernya, Sequance Name diisi nama squence yang sudah dibuat sebelumnya, sedangkan Column Name adalah nama kolom yang akan dijadikan auto increment. Klik Apply.

Yapp, auto increnment sudah jadi.   😉

Cara Clone Fossil-SCM

logo fossil

Logo Fossil-SCM

Berikut ini adalah cara Clone Fossil-SCM untuk komputer lokal di Windows:

  1. Komputer harus sudah terpasang web server.
  2. Jika belum punya Fossil maka download Fossil-SCM di http://www.fossil-scm.org/download.html
  3. Ekstrak file download tersebut yang isinya adalah fossil.exe . Pindahkan file fossil.exe ke folder  C:\Windows
  4. Masuk ke folder yang digunakan untuk server, kemudian buat folder baru yang akan diclone.
  5. Buka folder yang akan diclone via terminal/command prompt, caranya tekan keyboard SHIFT bersamaan dengan klik kanan folder tersebut lalu pilih “Open Command Window Here” , maka akan muncul terminal dari folder tersebut.
  6. Ketikkan perintah fossil berikut ini fossil clone http://user@host:port/path namaFile  , ENTER
  7. Untuk informasi perintah clone lainnya dapat dilihat dengan mengetik perintah berikut ini fossil help clone , ENTER
  8. Tunggu agak lama untuk proses clone.
  9. Ketika proses clone selesai, buka folder tempat untuk clone tadi. Kemudian periksa apakah ada file yang berekstensi .fossil (namafile.fossil) . Jika ada maka proses clone berhasil
  10. Selanjutnya adalah untuk membuka clone tersebut. Caranya adalah ketik perintah berikut: fossil open namafile.fossil , ENTER

Proses clone telah berhasil. 🙂